Выбор читателей
Популярные статьи
Некоторые вещи в приготовлении кажутся настолько элементарными опытным поварам, что они не уделяют им особого внимания. Например, вряд ли в рецепте будет подробно описано, в домашних условиях. Однако у неопытных хозяек он часто пригорает или же сворачивается в комочки. А ведь здесь, как и в любом другом деле, просто требуются некоторые навыки, и тогда все обязательно получится.
Но прежде чем узнавать, в домашних условиях, нужно научиться его правильно выбирать. Для этих целей подходит не всякий шоколад, а только с содержанием какао не менее 50%. К тому же в его составе не должно быть никаких растительных жиров. Это может привести к тому, что масса просто свернется во время растапливания. Для кондитерских целей никогда не используется пористый шоколад. Зато можно использовать молочный или белый для украшения.
Многие полагают, что на это требуется много времени. Но так как растопить плитку шоколада на самом деле можно за 5-7 минут, она при длительном нахождении на плите просто пригорает. Дело в том, что "правильный" шоколад при нагреве сохраняет свою форму. И чтобы понять, что он готов, нужно его помешать лопаточкой. Еще очень важно правильно подготовить шоколад к этой процедуре. Его нужно поломать или с помощью ножа превратить в стружку. Чем мельче будут кусочки, тем проще и быстрее удастся растопить шоколад.
Теперь, зная все правила, можно приступить к самой процедуре. Опытные кулинары предлагают несколько способов того, как растопить шоколад в домашних условиях. Один из них - это водяная баня. Для нее понадобится 2 кастрюли разного размера, так чтобы их можно было вставить друг в друга, и они не соприкасались дном. В ту, которая больше, налить воды, а во вторую положить поломанный на кусочки шоколад. Собрать водяную баню и, помешивая, растопить шоколад в течение 5-7 минут. Очень важно при этом следить, чтобы вода не попала в верхнюю кастрюлю. Кстати, если все сделано правильно, он через 20 минут полностью застынет, и его можно будет растопить заново.
Другой популярный способ - это использование микроволновой печи. Поломанный на кусочки шоколад сложить в тарелку и поставить на 2 минуты в СВЧ при минимальной мощности. Дольше держать нельзя ни в коем случае, так как массу можно перегреть. Но так как растопить (или белый) можно при более низкой температуре, этот способ для них не подходит. И кондитеры такой вариант используют только при добавлении шоколадной массы в тесто. Для изготовления украшений используется только растопленный на водяной бане шоколад.
Иногда встречаются советы о том, что можно растопить шоколадку непосредственно на плите, однако, не имея достаточного опыта, лучше этого не делать. Для начинающих кондитеров такой способ подходит, только если требуется приготовление с использованием сливок или масла. Сначала нужно их нагреть до кипения, а затем быстрыми движениями размешать кусочки шоколада. Снять кастрюлю с огня. или ганаш будут готовы.
Теперь вы знаете, как растопить шоколад в домашних условиях, и у вас получится украсить любой торт самыми сложными фигурами или изготовить десерт. А также все эти способы отлично подходят для приготовления фондю.
Без шоколада невозможно представить очень многие и самые любимые десерты. Шоколадная глазурь для торта не только вкусна, но и красива.
К сожалению, не многие хозяйки решаются ее использовать, ошибочно считая приготовление слишком сложным. На самом деле, все очень просто. Необходимо знать несколько тонкостей и «набить руку». Итак, пробуем разобраться, как растопить шоколад для торта.
Если Вам необходима глазурь для торта или – лучше не экономить и использовать шоколад высшего качества. Легче растопить кондитерский шоколад, но десертный лучше на вкус.
Вначале покупаем шоколад и ломаем плитку на кусочки. Для водяной бани необходимо взять две кастрюльки. Они должны быть разными по объему - меньшая должна помещаться в большую, но оставаться в подвешенном состоянии. В большую кастрюльку наливаем немного воды, ставим на плиту и ждем, когда вода закипит. Тем временем выкладываем кусочки шоколада в меньшую кастрюльку. Вода закипела, помещаем меньшую кастрюльку в большую и убавляем мощность огня. Теперь осталось лишь помешивать шоколад и ждать, пока он полностью растает. Как Вы уже успели заметить, ничего сложного делать не нужно.
А теперь начинаются тонкости. В шоколад для торта стоит добавить немного сливочного масла и 1-2 столовые ложки молока. Эти манипуляции сделают глазурь мягкой внутри, а снаружи будет шикарная, хрустящая корочка. Приготовление такой глазури займет приблизительно 10 минут.
Берем приблизительно 150 гр. темного шоколада столько же жирных сливок. Шоколад колем на мелкие кусочки и кладем его в кастрюльку, добавляем сливки. Растапливаем на водяной бане, но очень внимательно следим, чтобы дно не опускалось в воду. Фактически, «работает» пар. Помешиваем непрерывно до тех пор, пока не получится тягучая, мягкая масса. Чтобы глазурь получилась гуще, она должна остыть. После этого ее нужно взбить миксером. Если нужна глазурь, которая затвердеет, - добавляйте сливочное масло.
Для этого метода выбираем емкость, которая не нагревается в . Она обязательно должна быть сухой. Ставим емкость с кусочками шоколада в СВЧ и выставляем либо минимальную температуру, либо режим разморозки. На то, чтобы растопить 50 гр. шоколада, как правило, уходит одна минута. Но бывает по-разному, все зависит от сорта шоколада и типа микроволновки. Очень важно, чтобы шоколад не перегревался. Лучше растопить его в несколько приемов, открывать микроволновку и перемешивать массу, чем допустить кипение. Стоит знать, что глазурь из микроволновки не очень подходит для украшения торта. У нее отсутствует блеск, поверхность после застывания гладкой не будет.
Растопить шоколад можно и в разогретой духовке. Это займет приблизительно 10 минут.
Этот рецепт рассчитан на 50 гр. сливочного масла. Его нужно растопить в ковшике, до кипения не доводим. Смешиваем по 4 столовых ложки сахара и какао, добавляем в растопленное масло. Массу нужно варить на очень медленном огне до тех пор, пока сахар не растворится полностью. После этого нужно добавить еще 2 чайных ложечки какао. Внимание! Его нужно просеять через мелкое ситечко и постоянно помешивать глазурь. Иначе какао возьмется комками. После этого шоколад еще немного варим, до получения однородной массы. Глазурь слишком густой не будет, торт поливать нужно аккуратно. Шоколад растекается идеально. Затвердев, она выглядит просто шикарно.
В рецепте с шоколадом часто говорится о необходимости растопить его на водяной бане. Процесс этот несложный. Но у него есть несколько секретов правильного приготовления.
Состав выбранного продукта должно быть минимальным. Ароматизатор, краситель или консервант испортят рецепт. Предпочтительнее шоколад с высоким содержанием масла какао. И никаких наполнителей или начинок.
На водяной бане лучше растопится . Существуют еще специальный шоколадный кулинарный продукт. Он может называться столовым или кондитерским.
Идеальным выбором для приготовления глазури станет кувертюр. Топится быстро, а когда застынет, то будет глянцево гладким и с необходимой хрустящей корочкой.
Для нанесения надписи стоит использовать шоколад десертный. Его вязкость будет как раз подходящей.
Кстати, меньшая кастрюля должна быть совсем сухой.
Наполнив большую кастрюлю водой, нужно поставить ее на плиту. Кипятить воду не нужно. Температура градусов 70 или 80 будет достаточно.
Шоколад следует измельчить, поломав на дольки. Складываем кусочки лакомства в маленькую кастрюлю. Теперь эту емкость нужно поставить в большую.
Важно! Кастрюля с шоколадом не должна касаться дном воды. Нагрев должен происходить за счет пара от кипящей жидкости.
Чтобы кусочки шоколада смогли растопиться равномерно, необходимо постоянно их помешивать лопаточкой. Это позволит не пригореть лакомству на стенке кастрюли.
Температура расплавленного на водяной бане шоколада должна быть не больше 45 градусов. Это необходимо, чтобы избежать появления белого, неопрятного налета на застывшем шоколаде.
Чтобы десерт остался вязким по своей консистенции, кастрюлю крышкой не закрываем. Для этого же обязательно необходимо следить, чтобы пар или капельки воды не попадали в шоколадную массу.
Для получения идеальной глазури в кастрюлю с кусочками шоколада стоит добавить маленький кусочек сливочного масла. Жидкий шоколад не сразу застынет, а аккуратно расплывется по десерту.
Аппетитная шоколадная глазурь часто используется для украшения тортов, пирожных, мороженого и множества других десертов. Приготовить ее очень легко и каждый человек без труда может осуществить это в домашних условиях. Есть много разных способов того, как топить шоколад. Познакомьтесь с некоторыми методами и запомните несколько секретов.
Один из самых простых способов осуществления подобного процесса. Некоторые люди сомневаются по поводу того, можно ли растопить шоколад в микроволновке. Напрасно, ведь СВЧ-печь подходит для этого идеально, с ее помощью вам удастся сделать все быстро и аккуратно. Чтобы не испортить продукт, запомните несколько полезных рекомендаций:
Этот способ проверен временем. Основан он на поддержании заданной температуры при помощи двух емкостей разного диаметра. Обеспечивается равномерный и постепенный подогрев. Если не знаете, как быстро растопить шоколад на водяной бане, следуйте такой инструкции:
Этот способ один их самых трудоемких, но если у вас нет микроволновки и посуды для водяной бани, то можете воспользоваться им. Если хотите узнать, как правильно растопить шоколад на плите, запомните следующее:
Об основных способах вам уже известно, но это далеко не все особенности процесса. Идеальный растопленный шоколад получается при добавлении в массу небольшого количества сметаны, молока или сливочного масла. Перед тем, как приступать к готовке, воспользуйтесь такими рекомендациями:
Растопить шоколад на водяной бане с маслом легче всего. В результате у вас получится блестящая однородная масса, которая быстро застывает, образуя на вкусном десерте зеркальную глянцевую поверхность. Таким топленым шоколадом вы можете украшать торты, пирожные, мороженое, другие сладости домашнего изготовления. Обязательно запомните, как приготовить плавленный шоколад с добавлением сливочного масла.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Растопленный шоколад с молоком готовится очень просто и подойдет абсолютно для любого десерта. Самое главное, соблюдать пропорции, иначе масса может получиться более жидкой, чем требуется. Молоко для рецепта желательно брать жирное, это значительно улучшит вкусовые характеристики готового изделия. Запомните, как приготовить глазурь этим способом и обязательно опробуйте его на практике.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чтобы сделать глазурь по следующему рецепту, понадобится растопить сметану с шоколадом, небольшим количеством сливочного масла, ванилином, сахарной пудрой и кукурузным сиропом. Она получается очень сладкой, поэтому станет идеальным украшением тех десертов, которые предназначаются специально для детишек. Постарайтесь не забывать, как приготовить шоколадную глазурь на сметане.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если вы хотите удивить своих близких необыкновенным горячим напитком собственного приготовления, сделайте для них жидкий шоколад. Он получается очень ароматным и сладким. Горячий какао-напиток станет отличным дополнением к тортику, печенью, пирожным, мороженому. Он обязательно понравится и детишкам, и даже взрослым, поверьте, от чашечки такого восхитительного жидкого шоколада не откажется никто.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Растопленный шоколад для торта следует научиться готовить каждой хозяйке, которая любит делать домашнюю выпечку. Застывая, он образует на вкусном десерте красивую ровную корочку, которая будет разрезаться ровно и мягко. Для приготовления глазури следует взять черную шоколадку и сливки самой высокой жирности. Других продуктов для блюда вам не понадобится.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Прекрасная шоколадная глазурь выходит с добавлением меда. Она получается очень блестящей. Если вы не знаете, как растопить шоколад для глазури, можете попробовать воспользоваться следующим рецептам. Для изготовления вам понадобится мед, немного сахарной пудры, сливочного масла, молока. Глазурь следует охладить перед тем, как полить выпечку. Она подойдет для торта или другого вкусного десерта.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Шоколад для фондю или для фонтана должен иметь правильную консистенцию, иначе подача будет испорчена. Для аромата в него принято добавлять алкогольные напитки, к примеру, бренди, ликер, коньяк. Однако, если вы готовите для детей, то это совершенно необязательно. Для подачи шоколадного фондю подойдут зефир, орешки, кусочки сухих и свежих фруктов, мармеладки и любые другие сладости.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Каждый сорт этого кондитерского изделия имеет свои особенности. Их необходимо знать, чтобы не испортить блюдо. По вкусу лучше всего будет растопленный шоколад «кондитерский» либо «столовый». Самый дорогостоящий сорт – кувертюр. Лучшего варианта для плавления просто не найти. В нем содержится много масла какао, а добавки отсутствуют вовсе. Кроме того, влияет цвет изделия.
Многие хозяйки считают, что этот сорт самый капризный. Растопить белый шоколад не так уж трудно, если знать несколько тонкостей и соблюдать температурный режим. Масса получится однородной и не расслоится. Нужно поставить водяную баню и полностью отключить огонь, когда вода начнет кипеть. Следует дождаться, чтоб исчезли все пузырьки. Лишь потом следует ставить миску с кусочками белой шоколадки. Добавок в виде масла или сливок не надо, консистенция испортится. Масса идеально подходит для создания декоративных узоров, надписей.
Самый удобный вариант, особенно для тех людей, которые пока только экспериментируют с кондитерскими изделиями. Если у вас оказалась молочная шоколадка, вам крупно повезло – она в растопленном виде превратится в тягучую, умеренно жидкую массу. Использовать такой продукт предпочтительнее, если вы готовите десерты для детей. Глазурь получится очень сладкой.
Работать с таким продуктом немного сложнее. Растопить черный шоколад удастся только при повышенной температуре. Из-за того, что в нем много какао, масса может быть неоднородной или чрезмерно жидкой. Глазурь из такого сорта шоколадных плиток будет горьковатой и немного терпкой, что очень понравится взрослым сладкоежкам. Она подойдет для очень сладких десертов, к примеру, птичьего молока.
Как растопить шоколад знает не каждый. А ведь этот ингредиент используется во многих десертах. О популярных способах этого кулинарного процесса поговорим в сегодняшней статье.
Чтобы шоколад хорошо топился, нужно обращать внимание на его состав. Желательно, чтобы в плитке было как можно меньше дополнительных компонентов.
В идеале, основу должны составлять какао-бобы. Для растопки подойдет белый, черный и молочный шоколад.
Если вы заботитесь о своем здоровье, старайтесь покупать шоколад без вредных компонентов (ароматизаторов, эмульгаторов и прочего).
На водяной бане лучше топить черный шоколад. Белый и молочный может «взяться куском» – какао-масла в этих плитках не много.
Старайтесь не перегревать продукт. Если тепловой режим будет нарушен, то шоколадная масса обязательно потрескается через 3 – 4 часа.
Растопить шоколад в микроволновке можно 2 способами. Каждый из них имеет преимущества:
Такой шоколад не очень подойдет для глазурирования поверхности торта. Есть большая вероятность, что масса потрескается. А вот фигурки из такого шоколада получаются отличными, он прекрасно держит фору.
Растопить шоколад можно и на плите.
Важный момент: миска, в которой будет происходить процесс готовки, должна быть с двойным дном.
Как только глазурь готова, перелейте ее в другую посуду, иначе велика вероятность, что она подгорит.
Не допускайте закипания массы, шоколад потеряет свои свойства, будет слоиться и трескаться.
Для украшения торта хорошо подходит топленый шоколад. Готовится он только на водяной бане.
Секрет от кондитеров! Чтобы ваш шоколад получился с хрустящей корочкой и не потрескался на поверхности торта, массу нужно хорошо остудить и взбить миксером или блендером.
Настоящая глазурь должна быть блестящей. Добиться такого эффекта можно при помощи меда.
Фондю или шоколадные фонтаны могут украсить любое торжество. Десерт получается вкусным, довольно необычным. Приготовить жидкий шоколад не составит труда.
Шеф-повара частенько добавляют в шоколад для фондю виски или крепкое бренди. Эти напитки придают массе не только интересные вкусовые нотки, но и особый аромат.
Статьи по теме: | |
Школьная энциклопедия К какой расе относятся сирийцы
90 % населения Сирии составляют мусульмане, 10% христиане. Мусульмане... Лимонный кекс на кефире с маком
Лимонный кекс на кефире без яиц (с пропиткой) — мой любимый рецепт к... Салат из сайры - простые и оригинальные рецепты аппетитной закуски Салат из сайры консервированной с рисом
Я очень люблю салаты с консервированной рыбой. Их можно готовить... |