Цикорий растворимый: полезные свойства и противопоказания. Противопоказания для употребления цикория

Сайт сайт уже давно не обновлялся, и вот настало время написать новую статью. Построим ее в виде вопрос-ответ, так как очень многие факты про цикорий неизвестны. Форма вопрос-ответ будет лучшей, чтобы осветить как можно больше основных аспектов. Анонс, то есть перечень вопросов, на которые будут даны ответы ниже: есть ли в цикории кофеин , существует ли цикорий в пакетиках, сколько стоит цикорий, где купить цикорий молотый, бодрит ли цикорий, каково значение слова цикорий, из чего сделан цикорий, как варить цикорий , как выбрать цикорий, как использовать цикорий.

Как использовать цикорий?

Уже неоднократно на нашем сайте упоминалось о пользе и вреде цикория , об использовании цикория в медицине , о цикории растворимом для похудения . Прочитайте эти статьи. Цикорий — лечебное растение и просто вкусный напиток.

Как выбрать цикорий?

Для того, чтобы не ошибиться с выбором растворимого цикория , необходимо всего лишь посмотреть на внешний вид порошка. Если вы заметите свалявшиеся комочки, то следует выбрать другую пачку. Также трепетно следует относиться и к влажности порошка — если он выглядит таковым, то лучше отказаться от покупки.

Как варить цикорий?

Для того, чтобы сварить цикорий , нужно положить 2 столовые ложки молотого корня в пол литра воды и кипятить в течение 10 минут. Именно при таких пропорциях цикорий полностью раскроет свои полезные свойства.

Из чего сделан цикорий?

Вопрос новичка. Не всей информацией мы владеем. В том числе и информацией о растении цикории . На самом деле молотый цикорий сделан из корня одноименного растения.

Каково значение слова цикорий?

Слово цикорий взято из аналогичного слова латинского языка «Cichorium» — названия растения, молотые корни которого мы так любим.

Бодрит ли цикорий?

Прочитав статьи на сайтах, нетрудно запутаться в том, как цикорий воздействует на организм: бодрит или успокаивает. На самом деле вещества, которыми богат цикорий (читаем статью «напиток цикорий: польза «) не только не возбуждают, но даже успокаивают ЦНС.

Где купить цикорий молотый?

Цикорий становится все более и более популярен в последнее время из-за тяги людей к здоровому образу жизни. По этой причине магазины все чаще и чаще включают в свой ассортимент пачки молотого цикория. Конечно, подобная тенденция характерна в большей степени для крупных городов. Жителям же маленьких городков и поселков придется заказывать цикорий в интернет-магазинах и ждать посылки по почте. Такой способ хоть и не представляется очень удобным, но лучше подождать пару недель, чем вовсе отказаться от молотого цикория.

Существует ли цикорий в пакетиках?

Да, такой цикорий есть. Его вы сможете найти в магазинах вашего города, если потрудитесь поискать. Пакетики привычны для потребителей, потому и не следует удивляться тому, что даже этот лечебный напиток реализуют в такой форме.

Есть ли в цикории кофеин?

Очень важный вопрос для тех, кому цикорий противопоказан . В цикории не содержится кофеина, который негативно воздействует на сосуды и сердце и который полностью противопоказан людям с соответствующими заболеваниями. Именно потому корень растения использует как замену кофе .

Как видите, всю информацию о цикории можно узнать тут. Все еще сомневаетесь, следует ли пить цикорий? Тогда ознакомьтесь со страницей о том, как пить цикорий , что развеять все сомнения.

Цикорий – растение, которое используется в рационе питания в двух видах: напиток «Цикорий», а также сиропы и сублимированные гранулы для растворимого цикория, производят из высушенных и обжаренных корней цикория обыкновенного, или голубого одуванчика; надземную часть цикория салатного используют для употребления в сыром виде. Цикорий богат витаминами и полезными элементами, и заслуженно пользуется популярностью у людей, стремящихся к здоровому образу жизни. Однако благодаря насыщенному составу экстракту этого растения существуют и противопоказания к применению цикория. В чем польза от «голубого одуванчика», и кому он может принести вред?

Как выглядит цикорий?

Цикорий, у которого используют корневую часть, относится к изначально сорному типу растений, хотя в последний век его активно культивируют для использования в пищевой промышленности. Родом из Средиземноморья, цикорий отлично адаптируется под излишнюю влажность средней полосы, не теряя целебных свойств. Наиболее излюбленные места произрастания – луга, поля, обочины дорог и лесные опушки.

Высота растения может достигать полутора метров, стебель длинный, прямой, жесткий, с разветвлениями и обильными цветоложами. Листья у цикория небольшие, продолговатые, заостренные или закругляющиеся на конце, отдаленно напоминающие листья одуванчика. Растение относится к семейству Астровых, и цветы у цикория отличаются обилием голубых, синих, розовых или фиолетовых, в зависимости от состава почвы и климатических условий лепестков, располагающихся по окружности.
Корень, наиболее ценная промысловая часть цикория, имеет стержневую форму и может достигать значительной длины.

Что входит в состав цикория?

Корень растения в чистом виде – поставщик углеводов и белка. Однако основная его ценность совсем не пищевая. В сыром виде корень содержит до 11%, а в высушенном – до 40% полисахарида инулина, используемого в пищевой промышленности в качестве натурального сахарозаменителя и являющегося эффективным пробиотиком. Его естественная сладость позволяет включать цикорий в рацион людей с диабетом, а также регулировать функцию поджелудочной железы и нормализовать функционирование пищеварительной системы. Ниже приведены витамины и полезные элементы, также содержащиеся в корне растения.

Помимо инулина и микроэлементов корень цикория богат дубильными веществами, смолами, фенолами, органическими кислотами, кумаринами и пектином.

Полезные свойства цикория при различных заболеваниях организма

Свойства продуктов из цикория в любом варианте обработки во многом определяются соблюдением технологии при производстве гранул для напитка, экстрактов для сиропов и т. п. При следовании утвержденным процедурам и отсутствии дополнительных примесей или искажении методики цикорий оказывает благоприятное влияние на человеческий организм в достаточно широком спектре:

  • иммунная система укрепляется за счет позитивного воздействия инулина на микрофлору кишечника;
  • фенолы обладают антиокислительной активностью, связывая и выводя из клеток часть свободных радикалов. Антиоксиданты (фенольные смолы) таким образом способствуют снижению вероятности развития некоторых онкологических заболеваний;
  • фенолы также влияют на сердечную деятельность, обладая антиаритмическими свойствами. Инулин и иные компоненты помогают снижению концентрации холестерина низкой молекулярной плотности, «плохих» триглицеридов, что служит профилактикой гипертонической болезни, атрезий, атерослерозов;
  • обезболивающее и противовоспалительное воздействие направлено на мышечные и суставные ткани, что помогает предупреждать развитие или снижать остроту проявлений миозита и артрита;
  • комплексная борьба с лишней массой тела: инулин и олигофруктоза не только помогают замещать цикорием избыточно калорийные сладости, но и участвуют в регуляции выработки гормона грелина, ответственного за возникновение чувства голода;
  • при желчекаменной болезни цикорий помогает, благодаря желчегонному эффекту, обеспечивающему устранение застоя желчи и растворение мелких камней;
  • инулин – вещество, помогающее снижать уровень сахара в крови, что актуально для людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа;
  • противоотечное воздействие обеспечивается благодаря мочегонным свойствам растения;
  • мягкий слабительный эффект помогает при запорах и дисфункциях кишечника;
  • наличие в составе дубильных веществ обеспечивает антисептический эффект в ротовой полости;
  • цикорий оказывает двойной эффект на нервную систему в зависимости от времени приема: возбуждающий, бодрящий утром и легкий седативный при приеме на ночь.

Цикорий для кожи и волос

Витамины и минералы, поступающие в организм при употреблении напитков, сиропов и экстрактов, а также использовании кремов для кожи, масок и бальзамов, содержащих цикорий, помогают восстанавливать коллагеновые волокна, улучшать состояние кожных покровов, улучшать структуру волос и способствовать их росту.
Возможно не только применение промышленно изготовленных растворов и составов, но и изготавливать настои из частей растения самостоятельно.

Приготовление настоя: 30 грамм сухого корня и листьев растения залить кипящей водой (800 мл), и держать на небольшом огне в течение получаса, после чего настаивать в закрытой посуде или термосе 6-8 часов. Полученный настой процедить и использовать для наружного применения.

Цикорий: противопоказания к употреблению

Те же компоненты, которые обеспечивают благотворное влияние, могут приносить и вред при некоторых заболеваниях и физиологических состояниях организма.
Цикорий противопоказан при:

    • беременности из-за повышенной вероятности возникновения аллергии у беременной женщины;
    • лактации, так как вещества, содержащиеся в растении, проникают в грудное молоко и могут вызвать нежелательные последствия у чувствительного ребенка;
    • аллергии на перекрестные аллергены: пыльцу амброзии, бархатцев, маргариток;
    • желчекаменной болезни не в начальном этапе, характеризующейся наличием крупных камней: состав напитков и сиропов с цикорием характеризуется желчегонным воздействием, что может повлиять на смещение камней и закупорку желчевыводящих путей;
    • гастрите и язвенной болезни желудка, диспластических изменениях слизистой желудка из-за раздражающего воздействия на поврежденную поверхность;
    • при , геморрое и некоторых иных заболеваниях сосудистой системы;
    • при выраженных болезнях и нарушениях функции нервной системы из-за возбуждающего воздействия;
    • в детском возрасте от рождения до 3 лет.

Особенности самостоятельной заготовки частей растения

Цикорий растворимый, предлагаемый для изготовления напитка-заменителя кофе, нередко производится из пережаренного сырья, в процессе обработки которого многие полезные свойства растения теряются из-за воздействия высоких температур. Для самостоятельной заготовки можно выбирать как наземную часть растений, так и корни. Оба варианта имеют свои сроки сбора и особенности.

Наземную часть собирают во время обильного цветения, в сухую погоду: выбирают места вдали от автомобильных дорог, линий высоковольтных передач, промышленных производств. Заготавливают верхние части растения, около 30 см, без жестких стеблей, старых листьев с измененной окраской.

После заготовки сырье сушат в теплом проветриваемом помещении и хранят в полотняных или бумажных емкостях, картонных коробах и т. п. Для выкапывания корней выбирают растения с отмершей наземной частью, заготовка производится ранней весной или поздней осенью, предпочтительно после осадков. Аккуратно обкапывая, извлекают корневище, обрезают надземную часть. Корень после обмывания сушат в тени или в духовом шкафу при температуре не выше 40°С до состояния ломкости. Перед сушкой предварительно нарезают на небольшие кусочки.

Сколько можно употреблять цикория?

Цикорий не относится к токсичным растениям при отсутствии противопоказаний, прием растворимого цикория, добавление сиропов и экстрактов в напитки и блюда не регулируется нормами и правилами. Однако богатый состав активных веществ, содержащихся в правильно обработанном цикории, при повышенном употреблении может приводить к гипервитаминозу, раздражению слизистой желудка, аллергиям.

Средняя норма потребления составляет 3-4 стакана напитка в сутки, преимущественно после еды. Сок цикория рекомендуется перед употреблением смешивать с овощными соками, добавляя жиры (сливки, масло и т. п.).

Каждый из нас если не пробовал, то наверняка видел в магазине пакетики или баночки с цикорием – сиропом, порошком или гранулами, напоминающими по внешнему виду растворимый кофе. Этим напитком заменяют себе «вредные» кофе и чай многие люди пожилого возраста, а также те, кто страдает рядом хронических заболеваний, таких как болезни сердца, сосудов, поджелудочной железы, кишечника и др.

Цикорий растворимый, являясь продуктом растительного происхождения, характеризуется как полезными свойствами, так и противопоказаниями, и как раз о последних многие люди почему-то забывают. Разберем, кому полезен цикорий, как правильно его употреблять и в каких случаях вкусный напиток может оказаться вредным для здоровья.

Описание растения

Цикорий обыкновенный, второе название которого голубой одуванчик – это травянистое растение из семейства Астровые. Историческая родина растения – Средиземноморье, сегодня же цикорий распространен и в зоне умеренного климата. Несмотря на то, что растение не любит повышенную влажность, ему удалось приспособиться и к тропическим условиям.

Излюбленные места произрастания – луга, пустыри, лесные опушки, придорожные участки и поля. В гористой местности растение поднимается не выше среднего пояса.

Культура активно культивируется для промышленных целей, под нее отводят целые поля. Одомашненные виды цикория — обыкновенный и салатный: корень первого используется для приготовления напитка, листья салатный используют как гарнир или добавку к салатам.

Растение имеет длинный стержневой корень. Стебель жесткий, вертикальный. Листья имеют продолговатую форму со слегка зауженной или закругленной концевой частью. Цветки крупные, язычковые, от голубого до розоватого цвета, расположены на индивидуальном стебле. Плод пятигранной формы.

Полезный состав, калорийность

Сироп или загустевший экстракт жаренного корня цикория содержит 263,8 кКал в 100 гр продукта, а также: 64 гр углеводов, 1,95 гр белков (жиры не обнаружены).

Сырой корень содержит 378 к Кал на 100 гр, 56 гр углеводов и 9,8 гр белков.

В 100 гр сырой зелени салатного подвида растения содержится 23 кКал – 4,7 гр углеводов, 0,3 гр жиров, 4,0 гр волокон (клетчатки), 92 гр воды.

Корень цикория имеет богатый витаминный, макро- и микроэлементный состав, содержит дубильные вещества, смолы, фенолы, органические кислоты, кумарины, пектин и инулин, количество которого в высушенном корне составляет около 40 %.

Лечебные свойства цикория

Наиболее привычным вариантом употребления цикория является его растворимая форма, которую заваривают как напиток и медленно пьют. Если производитель добросовестно соблюдал технологию получения растворимого цикория (о чем мы поговорим ниже), то напиток будет оказывать должные полезные свойства.

  • Укрепление иммунитета . В составе корня имеется пребиотик инулин, стимулирующий рост естественных пробиотиков кишечника, отвечающих за нормальное состояние пищеварительной системы и предотвращающих дисбаланс микрофлоры.
  • Антиоксидантная активность . Фенольные смолы по своей природе являются веществами, предотвращающими развитие онкологических заболеваний. Смолы активно выводят из клеток побочные продукты клеточной оксигенации — свободные радикалы.
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, укрепление сердечной мышцы . Употребление напитка помогает снизить уровень липопротеинов низкой плотности, которые являются фактором риска номер один и . Растительные фенолы в составе корня являются антиаритмическими веществами.
  • Лечение и . Цикорий характеризуется обезболивающими и противовоспалительными свойствами и помогает при воспалительных процессах в мышечной ткани и суставах.
  • Положительное действие в борьбе с лишним весом . Олигофруктоза и инулин, содержащиеся в цикории в большом количестве, регулируют уровень грелина – гормона, отвечающего за чувство голода, что приводит к уменьшению тяги к пище. Поэтому цикорий рекомендуется для похудения, в комплексном подходе к решению проблемы.
  • Желчегонный эффект . Растение устраняет застой желчи и способствует растворению мелких камней, расположенных в желчном пузыре, поэтому полезно в начальной стадии желчекаменной болезни.
  • Снижение уровня сахара крови у пациентов с . Такой эффект возможен благодаря высокому содержанию инулина.
  • Уменьшение тревожности и стресса . Цикорий, выпитый на ночь, обладает седативным эффектом, способствует расслаблению ЦНС и устранению беспокойства. Такой положительный эффект имеет двойное действие: устранение тревожности способствует нормализации гормонального фона, устранению нарушений когнитивной функции и предупреждает преждевременное старение.
  • Тонизирующий эффект . Напиток, выпитый утром вместо , дарит бодрость и хорошее настроение, помогает избавиться от и .
  • Устранение отеков . Растение обладает выраженными мочегонными свойствами и помогает вывести лишнюю жидкость из тканей естественными путем.
  • Устранение и дисфункции кишечника . Мягкое слабительное действие способствует естественному опорожнению кишечника и размягчению каловых масс.
  • Антибактериальное действие на патогенную флору , расположенную в полости рта. Дубильные вещества действуют как антисептик, поэтому помогают в лечении воспалительных заболеваний полости рта.

Противопоказания к применению цикория

  • Беременность . Многие источники трактуют напиток как полезный для женщин в положении. Однако это растительный напиток, способный вызвать аллергию и другие нежелательные эффекты, поэтому не стоит употреблять его во время беременности.
  • Кормление грудью . Поскольку вещества из напитка проникают в грудное молоко, не стоит принимать его в период лактации.
  • Индивидуальная непереносимость растения или аллергия на схожие представители флоры: бархатцы, маргаритки, амброзия.
  • Желчекаменная болезнь с крупными камнями в желчном пузыре. Растение обладает желчегонным эффектом и может вызвать отхождение камней из желчного пузыря.
  • Гастрит и ЯБЖ . Напиток оказывает раздражающее действие на измененные участки слизистой желудка.
  • Варикозная болезнь и другие заболевания сосудов.
  • Геморрой . Напиток ухудшает течение геморроя и ослабляет лечебный эффект препаратов против геморроя.
  • Серьезные заболевания нервной системы (шизофрения, хронические нервозы, органические поражения). Напиток влияет на возбудимость ЦНС, поэтому не рекомендован таким пациентам.
  • Детский возраст до 3 лет .

Напиток цикорий – это лекарственный препарат?

Цикорий не является лекарственным препаратам, но относится к фитотерапевтическим средствам. Так, в аптечной сети можно найти различные фиточаи с цикорием. В продуктовых магазинах цикорий продается в виде порошка, гранул или сиропа и относится к продуктам питания, позиционируясь как здоровая пища и реализуемая в отделах здорового питания.

Нормы потребления цикория

Данные рекомендации носят условный характер. В течение дня обычно принимают 3-4 чашки напитка через некоторое время после еды, если он хорошо переносится. Количество продукта, который следует добавлять в 1 чашку, нужно смотреть на упаковке.

Цикорий нельзя заливать крутым кипятком, необходимо использовать теплую воду или молоко.

Технология изготовления цикория

На каждой упаковке производители обещают нам, что их продукт является натуральным, полезным и сохраняет все полезные свойства свежего корня. Но так ли это на самом деле?

Цикорий в виде порошка или гранул в большинстве своем производится методом сушки горячим воздухом при температуре 180-220 С или сушки и обжаривания для придания напитку вкуса кофе. Понятно, что в таком температурном диапазоне превалирующая часть полезных веществ разрушается и теряет свои свойства. На выходе мы получаем продукт, чем-то похожий на кофе по внешнему виду и вкусу, а вот полезные свойства продукта являются очень сомнительными.

Новый вид цикория, позиционируемый производителями, как продукт здорового питания с полезными свойствами, сохраненными в полном объеме – это сублимированный напиток. При сублимации корень не подвергается воздействию высоких температур, а высушивается и обезвоживается особым способом.

Еще один вид цикория – это сироп, который получают путем сгущения порошка, полученного методом горячей сушки, с сахарами. Польза его, опять же, под большим вопросом.

Но, если отстраниться от скептической оценки растворимого цикория, то польза его очевидна для людей, которым противопоказано кофе, а жизнь без любимого напитка теряет свои краски. Однако и это при условии, что употреблять цикорий разрешил врач (противопоказания к потреблению кофе и цикория частично пересекаются).

До сих пор актуально лечение различных заболеваний с помощью трав, а не с помощью таблеток. Но нужно учитывать, что даже у растений есть противопоказания и побочные эффекты. Цикорий – это растение, каждому из нас знакомое своими ярко-синими цветами. В магазинах без проблем можно приобрести растворимый цикорий. Он продается в банках или герметичных упаковках.

Цикорий похож на кофе, однако в нем нет кофеина, вредного для здоровья некоторых людей. Кофеин противопоказан людям, страдающим гипертонией и сердечными заболеваниями. Кофе способен повысить давление и нарушить сердечный ритм. Кофе горек на вкус, а потому многие пьют его с сахаром. Цикорий же имеет сладкий вкус, его можно пить людям, больным сахарным диабетом.

Цикорий продается в чистом виде и с различными добавками: корицей, черникой, брусникой, лимоном, медом, родиолой розовой. Добавок множество, все они придают напитку полезные свойства и своеобразный вкус.

Порошок, который мы можем приобрести в магазинах и аптеках, производят из высушенных корней цикория. Корень цикория богат витамином С, в нем содержится каротин, пектин, витамины группы В. В медицине цикорий ценится благодаря инулину, который в больших количествах содержится в этом полезном порошке.

Свойства цикория:

  • нормализует обмен веществ;
  • улучшает пищеварение;
  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • лечит тахикардию и нарушения сердечного ритма;
  • улучшает аппетит;
  • благотворно влияет на центральную нервную систему;
  • благотворно влияет на почки;
  • помогает бороться с высокой температурой;
  • снимает воспаление;
  • повышает гемоглобин;
  • снимает алкогольную интоксикацию;

Цикорий – настоящее спасение для кофеманов. В период беременности кофе противопоказан большинству женщин, а вот цикорий в рационе будущей мамы приветствуется. Он улучшит самочувствие беременной женщины, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Вред и польза цикория граничат друг с другом. Полезные вещества, входящие в состав этого напитка, могут вызвать избыток витаминов в организме, а это не менее опасно. Злоупотребление витамином С влечет за собой аллергическую реакцию. Цикорий следует принимать с осторожностью, для некоторых людей он вреден даже в малых количествах.

Цикорий расширяет сосуды, поэтому этот напиток противопоказан людям, страдающим и . Людям с высокой чувствительностью к аскорбиновой кислоте цикорий грозит приступом аллергии. Этот напиток улучшает работу желудочно-кишечного тракта, но если у вас больной желудок, цикорий вам навредит, а не поможет.

  • Все слышали об удивительных свойствах такого лекарственного растения, как . Мы расскажем Вам как оно выглядит, когда нужно его собирать, как хранить, и какими на самом деле оно обладает целебными свойствами.
  • А такое, казалось бы простое растение как , также необычайно богато витаминами и микроэлементами, и широко применяется не только в классической медицине, но и в народной. Для лечения ожирения и многих других болезней.
  • А все полезные свойства Куриной слепоты Вы можете узнать прочтя вот статью.

Цикорий улучшает аппетит, поэтому если вы сидите на диете, этот напиток не станет вам добрым помощником. Листья и корни растения провоцируют кашель даже у здорового человека. У людей, страдающих астмой или бронхитом, несколько чашек этого вкусного напитка могут значительно усилить кашель.

Цикорий оказывает сильное воздействие на центральную нервную систему. Если вы часто страдаете бессонницей, вам лучше пить цикорий редко и в небольших количествах.

Основные противопоказания:

  • аллергия
  • варикозное расширение вен
  • геморрой
  • нарушения центральной нервной системы
  • заболевания сердца и сосудов
  • склонность к депрессиям и бессоннице
  • болезни печени
  • гастрит
  • избыточный вес
  • астма
  • хронический кашель

Все-таки цикорий – растение лекарственное. А любое лекарство нужно принимать в меру, чтобы не заработать передозировку. Избыток витаминов в организме грозит аллергиями и различными заболеваниями.

Любители цикория нередко задаются вопросом: как часто и в каком количестве можно его пить, чтобы не нанести вред своему здоровью? Однозначного ответа дать невозможно без консультации врача. Оптимальная дозировка зависит от индивидуальных особенностей организма. Поэтому наилучшим выходом из ситуации будет визит к доктору.

Одни специалисты утверждают, что в день можно пить 3-4 чашки растворимого цикория. Другие убеждены, что достаточно двух чашек, а вот три – уже перебор. Пить цикорий лучше утром или днем. Если вы не страдаете нарушениями сна, то употребление цикория возможно и в вечернее время. Но будьте осторожны: напиток обладает мочегонным воздействием.

Здоровому человеку можно пить цикорий ежедневно. Часто люди заменяют цикорием кофе и выпивают по утрам одну чашку напитка с добавлением молока или сливок. Некоторые медики рекомендуют делать небольшие паузы в употреблении лекарственного порошка – неделю или две.

Цикорий полезно пить и вместо черного чая. Чередуйте этот напиток с листовым зеленым чаем, прислушивайтесь к своему организму. И тогда каждое утро вы будете встречать в отличном настроении и с прекрасным самочувствием.

Народная медицина уже довольно давно признала цикорий, как лечебное растение. На основе его корня готовят вкусный напиток, напоминающий по своим вкусовым качествам и свойствам кофе, а листья и цветки используются для целебных отваров и настоев. Но как известно, панацеи от всех болезней не существует, и как любое другое лечебное растение, цикорий имеет ряд противопоказаний, поэтому применять его следует с осторожностью. Сегодня мы вам расскажем, чем обусловлены польза и вред цикория, как и когда следует проводить его сбор, а также подробно опишем правила его употребления.

Применяйте цикорий правильно, и он обязательно принесет пользу вашему организму

Характеристика растения

Цикорий принадлежит к роду двухлетних или многолетних травянистых растений семейства Астровых. Его корень крепкий, стержневой, в почву проникает довольно глубоко. На первом году его жизни образуются яркие продолговатые листья, собранные в розетку, которые имеют круглую либо немного зауженную форму. Ко второму лету оканчивается формирование жесткого вертикального стебля.

Цветки окрашены в нежный голубой оттенок, реже белые или розовые; располагаются на индивидуальном стебельке, который отходит от верхушки листа. Внутренние лепестки прямостоячие, внешние – короткие. В пасмурную погоду цветки закрыты, в солнечную погоду начинают раскрываться последовательно вверх.

Цветение цикория начинается в июле и длится до сентября, после чего образуются плоды – семянки.
Рассмотрев, как выглядит цикорий, следует сказать, что он очень похож на василек, с которым его довольно часто путают. Но на самом деле, это абсолютно разные растения, хотя и принадлежат к одному семейству.

Цикорий родом из Средиземноморья. Сегодня его можно встретить на территории Северной и Южной Америки, Евразии, Австралии, Северной Африки и Новой Зеландии. Произрастает он на лугах, пустырях, лесных опушках, по периметру полей и проселочных дорог. Предпочитает зоны с умеренным климатом, но, несмотря на «нелюбовь» к повышенной влажности, иногда его можно увидеть даже в тропиках.

Культивируют цикорий обыкновенный и цикорий салатный, остальные виды являются дикорастущими. Для его посадки выделяют огромные поля. На пике сезона корень цикория может содержать до 75% ценного инулина, а используется эта часть растения в качестве заменителя кофе либо добавки к нему.

Заготовка сырья

Нелишним будет рассмотреть, как собирать цикорий. Отдельные части растения требует соблюдения определенных правил заготовки.

Сбор корней

Время сбора цикорного корня приходится на второй год цветения растения. Этот процесс необходимо начинать в начале осени, когда листья растения пожухли и склонились – это свидетельствует о том, что корневище максимально насыщено полезными веществами.

Важно! Корни следует именно выкапывать из земли и ни в коем случае не выдергивать. В противном случае их можно легко повредить.

Выкопанные корни перебирают, выбрасывая мягкие и гнилые, промывают и сушат. Для того чтобы сырье лучше хранилось, его разрезают на небольшие части – толстые корни вдоль, тонкие – поперек, после чего их складывают в полотняные мешочки и переносят в темное место.

Сбор травы

Листья, стебли и цветки цикория собирают в июле или августе. Именно в это время они достигают максимальной сочности и зрелости. Их аккуратно срезают и раскладывают под прямыми солнечными лучами. Высушенное сырье хранят в емкостях из стекла в затененных местах.

Что входит в состав растения?

Состав цикория очень богат ценными веществами, среди которых:

  • витамины – А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С;
  • макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор;
  • микроэлементы – железо, марганец, медь, селен, цинк;
  • инулин;
  • гликозид интибин;
  • сахара;
  • горечи;
  • смолистые вещества;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты.

О пользе

И на этом полезные свойства цикория не оканчиваются. Он способен проявлять следующее действие:

  • антимикробное;
  • ранозаживляющее;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • потогонное;
  • жаропонижающее;
  • вяжущее.

Благодаря наличию большой «порции» инулина цикорный корень применяется при лечении сахарного диабета и ожирения. Это вещество «следит» за уровнем сахара в крови и препятствует возникновению его скачков.

В народной медицине цикорий применяется в виде настоев, компрессов, примочек и отваров, которые помогают вылечить инфекционные и простудные заболевания, малокровие, мигрени и бессонницу. Спиртовые настои на основе этого растения проявляют высокую эффективность при ранах, порезах, укусах насекомых и аллергиях.
Используют цикорий и как общеукрепляющее средство, помогающее повысить защитные функции организма. Он расширяет сосуды и нормализует артериальное давление, улучшает процесс пищеварения и лечит болезни селезенки.

Напиток из цикория

Цикорный напиток известен как прекрасный заменитель кофе; он также бодрит и улучшает настроение, но при этом не «раздражает» центральную нервную систему. Его можно пить по утрам и перед едой, и при этом насыщать свой организм полезными веществами. Он положительно воздействует на внутренние органы, повышает аппетит и прекрасно тонизирует.

Но есть ли кофеин в цикории? Ответ будет однозначным – нет! Цикорный напиток не содержит этого вещества и проявляет исключительно оздоровительный эффект. Он стимулирует работу сердца, желудочно-кишечного тракта, очищает печень и приводит в норму функции почек.

На заметку! Отсутствие кофеина позволяет употреблять напиток из цикория людям с повышенным давлением. Он не нарушает сердечный ритм и способствует расширению сосудов.

А вот можно ли пить цикорий на ночь? В данном случае следует помнить о том, что:

  • во-первых, цикорий проявляет мочегонный эффект, который не позволит вам быстро уснуть;
  • во-вторых, этот напиток повышает аппетит, поэтому будьте готовы к тому, что вас будет преследовать чувство голода, которое также может стать причиной бессонницы;
  • в-третьих, каждый организм индивидуален – на одних цикорий подействует успокаивающе, на других – возбуждающе.

Для мужчин

Польза цикория для мужчин заключается в следующем:

  • представители мужского пола часто питаются полуфабрикатами, фастфудом и прочими продуктами быстрого приготовления, употребление которых приводит к расстройству пищеварения. Здесь на помощь приходит цикорий: он нормализует кишечную микрофлору и устранит воспалительные процессы;
  • цикорий обладает мочегонным действием, поэтому оказывает положительное воздействие на урологическую систему. А ведь известно, что около 50% мужчин подвержены заболеваниям мочеполовой системы;
  • кроме того, цикорный напиток рекомендован представителям сильной половины человечества, которые часто употребляют алкоголь. Цикорий выведет из организма шлаки, токсины и восстановит его основные функции.

При диабете

Цикорий считается лучшим помощником при диабете, так как содержит в своем составе особое вещество – инулин, который способствует понижению уровня сахара в крови, а также приводит в норму работу поджелудочной железы. Применяется это растение следующим образом:

  • высушенные листья и корень цикория измельчить;
  • 2 столовые ложки сырья залить стаканом кипятка;
  • кипятить смесь на протяжении 30-ти минут;
  • настоять около 15-ти минут, профильтровать.

Пьют полученный отвар по 100 мл трижды в день за полчаса до приема пищи. Курсы длительностью один месяц, должны чередоваться перерывами в 3-4 недели.

При заболеваниях печени

Цикорий для печени полезен тем, что он помогает ее очистить и восстанавливает ее клетки. При интенсивном его употреблении можно полностью наладить работу этого органа, а в некоторых случаях избежать хирургического вмешательства.

Противопоказания

Цикорий – это лекарственное растение, а поэтому имеет и противопоказания. Их перечень незначителен, но в любом случае заслуживает внимания. Давайте же рассмотрим, в каких случаях употребление этого растения недопустимо.

  1. Цикорий противопоказан при подагре, так как содержит в своем составе оксалаты кальция. А эти вещества в данном случае приравниваются к ядам. То же самое касается людей с ревматоидным артритом и камнями в почках.

    На заметку! По мнению специалистов в области медицины, около 80% почечных камней возникает по причине поступления в организм оксалата кальция. Кристаллы этого вещества забивают почечные протоки и как следствие – начинается образование камней.

  2. Как ни удивительно, но проблемы с пищеварительной системой также попадают в список противопоказаний. В данном случае от цикория следует отказаться людям с гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Цикорий обладает сосудорасширяющим свойством, поэтому его запрещено употреблять при варикозном расширении вен.
  4. Наличие большого количества витамина С в этом растении делает невозможным употребление средств на его основе для тех, кто предрасположен или страдает аллергией.
  5. Цикорий при геморрое также запрещен, так как его употребление может только усугубить это состояние.
  6. И последнее, индивидуальная непереносимость продукта.

Несомненно, цикорий – это очень полезный продукт, но употреблять его следует правильно. Помните о противопоказаниях и будьте здоровы!



gastroguru © 2017