Болезненность зуба от сладкого. Что делать, если зубы реагируют на сладкое? Ломит зубы от сладкого

Многие люди сталкиваются с распространенной проблемой, когда болят зубы от сладкого, она приносит большой дискомфорт, ведь все любят полакомиться плиткой шоколада, конфетами или выпить газировки. Организм человека нуждается в сахаре, но для некоторых употребленные сладости являются не только источником дискомфорта, но и дополнительной причиной ускоренного разрушения зубов.

Под влиянием углеводов повреждается не только поверхностный эмалевый слой, но и дентин, находящийся непосредственно под ним, затем начинается процесс формирования микроскопических трещин. В небольшие повреждения забиваются болезнетворные бактерии, вызывающие развитие кариеса, поэтому при появлении повышенной чувствительности зубов не стоит пренебрегать визитом к стоматологу.

Влияние сахара на состояние зубов

Если зуб реагирует на сладкое – значит, есть определенные проблемы с эмалью либо в полости рта активно происходит развитие кариозного процесса. Давно установлено, что повышенная чувствительность зубов является не причиной реакции на сладкое, а результатом повышенного употребления углеводных продуктов.

Большинство фруктов и продуктов натурального происхождения содержат в себе небольшое количество сахара, например, груши, персики, апельсины, виноград. Но глюкоза, содержащаяся во фруктах, не идет в сравнение по последствиям с кондитерскими изделиями – вред от шоколада, газированных напитков и прочих углеводных продуктов гораздо более выраженный.

После того как человечество освоило технику добычи сахара из тростника, состояние зубов стало резко ухудшаться с каждым годом, об этом свидетельствует и стоматологическая практика.

Дело в том, что при попадании сахара на поверхность эмалевого слоя, начинается процесс его разрушения

Зубная эмаль состоит из неорганических соединений и минимального количества воды, при этом ткань считается наиболее твердой из всех, составляющих человеческий организм. Но тот факт, что зубы способны выдерживать колоссальную нагрузку в течение жизни не означает, что они могут без последствий переносить пагубное воздействие сахара.

Почему от сладкого болят зубы? Под воздействием сахара портится не только слой эмали, но и нижний слой – дентин. Процесс разрушения не происходит моментально, он может растянуться на долгие годы. Поэтому человек, съедающий плитку шоколада раз в неделю, может и не ощутить пагубное влияние углеводов на состав зубов.

Но если сладости присутствуют в рационе ежедневно, а после их употребления человек пренебрегает полосканием ротовой полости – процесс разрушения эмали запускается в активном режиме. На поверхности моляров формируются микротрещины, в эти пустоты попадают болезнетворные микроорганизмы, которые имеют возможность размножаться. Ситуация усугубляется, если человек и в этот момент продолжает поедать сладкое, создавая микробам идеальную среду для жизни – начинается развитие кариеса.

Когда ешь сладкое ежедневно – негативное его влияние проявляется не только на поверхности, но и внутри зубов. Для переваривания и усвоения рафинированного сахара, в организме должен постоянно пополняться запас кальция (из которого состоят моляры) и витамина группы В. Если промежутки между приемом углеводов малы, а необходимых элементов в организме не хватает – зубы начинают разрушаться изнутри.


Повышенная чувствительность зубов – довольно серьезная проблема

Причины болевых ощущений

Причин, почему зубы реагируют на сладкое, может быть несколько:

  • Микротрещины на поверхности моляров . Этот дефект часто игнорируется пациентом, даже если зубы начинают сильно болеть после сладкого буквально каждый раз, поскольку трещины невозможно увидеть невооруженным глазом. Считая зубы здоровыми, человек не посещает стоматолога, который мог бы разглядеть трещины на эмалевом слое, образовавшиеся в результате его повреждения. Содержащийся в кондитерских изделиях сахар проникает в пустоты, провоцируя раздражение нервных окончаний и вызывая сильную боль. Часто эмаль трескается, когда человек сразу употребляет в пищу горячее и холодное, например, ест основное блюдо, а затем тут же мороженое или пьет ледяной напиток.
  • Повышенная чувствительность верхнего слоя . Если зуб реагирует на сладкое, скорее всего, дело в истончении естественного слоя эмали, покрывающего моляры. Она разрушается по многим причинам – это нехватка кальция и фтора в организме, недостаточная гигиена ротовой полости, механические травмы, воспалительные процессы, злоупотребление кислыми и сладкими продуктами, курение, болезни пародонта.
  • Кариозный процесс . Причины реагирования зубов на употребление сладкого в такой ситуации могут быть скрыты от человека в течение долгого времени. Например, когда разрушение началось на стыке двух моляров или изнутри зуба. Иногда кариес в труднодоступных местах удается выявить только при помощи рентгенографии. Нередки случаи болевой реакции на сахар при пульпите (воспалении зубного нерва) и периодонтите (поражении прикорневой зоны моляра).
  • Болезни десен . Сюда относятся гингивит, пародонтит и пародонтоз. При гингивите воспаляется мягкая ткань десны, что может привести к ее атрофии или гипертрофии, клинические симптомы различны. Пародонтит и пародонтоз же характеризуются образованием карманов около корней зубов, в которых скапливается бактериальный налет, создавая благоприятную среду для размножения микробов. Эти патологии нередко приводят не только к болевым ощущениям и реакции на сладкое, но также к расшатыванию и даже потере здоровых резцов.

Частой причиной боли во время поедания сладкого является сломанный зуб. Дискомфорт при этом может возникать не только от углеводной, но также от холодной и горячей пищи или от простого прикосновения к моляру. Такой зуб стоматолог может спрятать под коронкой, но проблемы это не решит – предварительно необходимо провести удаление нерва.

Способы решения проблемы

Что делать, если зубы остро реагируют на потребление сладкого? Главное – это ограничить прием кондитерских изделий, шоколада, конфет, газированных напитков и прочих раздражающих продуктов. Но только исключением из рациона сахара результата не добиться, необходимо посетить стоматолога, который сможет выявить проблему и предложить адекватные варианты лечения.


Если бурная реакция зубов на сладкое вызвана кариозным процессом, проблему нужно срочно решать

Для этого существуют различные методики – при начальной стадии кариеса достаточно отшлифовать поверхность моляра и нанести на него специальный состав, останавливающий процесс разрушения. При средней и глубокой степени проблемы применяется бормашина, полость зуба очищается от поврежденных тканей, часто требуется удаление нерва (при осложнении в виде пульпита). Затем моляр пломбируется выбранным материалом.

Если после пломбирования проблема чувствительности к сладкому не решается, возможно, первопричина состоит в истончении эмалевого слоя. Чтобы избавиться от патологического состояния зубов, есть несколько способов:

  • нанесение специальных составов на поверхность моляров, которые заполнят микроскопические трещины и устранят повышенную чувствительность. Такие составы могут быть длительного действия либо те, что необходимо наносить ежедневно (в виде зубных паст);
  • физиотерапия – стимулирует эмалевый слой к самостоятельному восстановлению и показывает неплохие результаты в устранении проблемы с повышенной чувствительностью;
  • использование зубных паст, ополаскивателей и прочих средств, разработанных специально для чувствительных зубов с тонкой эмалью;
  • фторирование зубов – показано пациентам, которые проживают в неблагоприятных условиях (например, в районах с недостаточным содержанием фтора в воде). Элемент вводят в организм постепенно, используя для этого продукты питания, богатые фтором, специализированные пасты и таблетированные препараты.

В запущенных случаях, когда запломбированный зуб продолжает болеть от сладких продуктов по причине тонкой эмали, врач может порекомендовать композитную реставрацию. Способ предполагает нанесение на моляры специального состава (композита) в несколько слоев, каждый из которых отверждается при помощи лампы. При этом происходит заполнение микроскопических пор, трещин и сколов, а проблема чувствительности решается на ближайшие 5 лет

Однако у данного метода есть и недостаток – материал, заполняющий поверхность зуба, повреждает естественный эмалевый слой.


Чувствительность, вызванная поражением тканей десен, лечится устранением имеющегося заболевания

В терапии гингивита, пародонтита и пародонтоза есть общий алгоритм, включающий следующие мероприятия:

  • Прием антибиотиков, если после воспаления десен произошло присоединение вторичной инфекции.
  • Полоскание полости рта отварами лечебных трав – ромашки, календулы, зверобоя, дубовой коры, шалфея. Можно использовать растворы Фурацилина, Мирамистина или Хлорофиллипта.
  • Нанесение на десны антимикробных и заживляющих паст – Холисал гель, Метрогил Дента, Асепта и прочие.
  • Физиотерапия.
  • Витаминотерапия.

Чем вызвана острая реакция зубов на сладкое, и как решать эту проблему – сможет определить стоматолог, поэтому при первых признаках чувствительности не стоит затягивать с визитом в поликлинику. Чем раньше будет назначено необходимое лечение, тем выше шансы сохранить моляры здоровыми.

Профилактика

Чтобы не мучиться каждый раз от сильной боли во время употребления сладкой пищи, стоит соблюдать профилактические меры:

  • чистить зубы после употребления еды, при отсутствии такой возможности использовать зубную нить или ополаскиватель, для устранения остатков пищи;
  • на ночь обрабатывать щеткой не только зубной ряд, но также щеки, нёбо и язык;
  • пересмотреть рацион питания –ввести в меню продукты, богатые кальцием, витамином В, фтором, белком и клетчаткой;
  • ограничить количество потребляемых сладостей, включая газированные напитки;
  • избавиться от пагубных привычек;
  • лечить хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, поскольку повышенная кислотность желудка провоцирует преждевременное разрушение эмалевого слоя зубов.


Нелишним будет напомнить о том, что для сохранения зубов здоровыми, необходимо регулярно посещать стоматологический кабинет

Если человек не замечает кариеса у себя в полости рта, это не означает, что его там нет – процесс разрушения может начаться на стык моляров или даже изнутри. Заметить любые патологические изменения сможет только опытный врач, также как и предложить лучшие варианты их устранения.

Безусловно, сладкое любят практически все люди, но о возможных последствиях злоупотребления лакомствами задумываются не многие. Если человек ест шоколад слишком часто, это чревато не только повышенной чувствительностью и реакцией зубов, но также последующим повреждением эмали и развитием кариеса.

Нелеченые воспаления в полости рта, кариозный процесс и тонкая эмаль – причины тяжелых последствий, таких как периодонтит, пародонтоз, пульпит и прочие. При появлении признаков бурного реагирования зубов на сладкое необходимо сразу обратиться в стоматологию, во избежание неприятных осложнений.

Сахар содержится во многих продуктах в натуральном виде, но в очень небольших количествах. Больше всего природной глюкозы в сладких фруктах – грушах, винограде, персиках, но они не могут сравниться по своему составу с тортами, мороженым, конфетами, молочным шоколадом. С тех пор, как человек научился выделять сахар из сахарного тростника или свеклы, здоровье его зубов ухудшаться. Сахар, попадая на зубную эмаль, вызывает ее химическое разрушение.

Эмаль человеческих зубов – самая твердая в организме ткань, в ней огромное количество неорганических веществ и очень мало воды, она способна выдерживать сильные нагрузки, но со сладким справиться не в состоянии.

Сахар разрушает эмаль и находящийся под ней дентин. Это происходит постепенно: одна съеденная конфета не вызовет такие , но если регулярно и не чистить сразу после этого зубы, то оставшаяся в полости рта глюкоза медленно начнет воздействовать на эмаль. В результате на образуются мелкие трещинки, куда проникают болезнетворные микробы, а сахар – идеальная среда для их размножения. Повышенная кислотность, которую провоцируют сладости, тоже благоприятна для бактерий. Так .

Сахар действует на зубы не только снаружи, но и изнутри. Для переваривания большого количества рафинированного сахара необходимы витамины В и кальций, которые в основном содержатся именно в зубной ткани. Недостаток этих веществ сказывается на здоровье зубов – они буквально разрушаются изнутри, так как запас нужных элементов не успевает пополняться между приемами сладкой пищи.

Почему сахар вызывает боль в зубах?

Если на поверхности зуба есть трещина, а в ней образовался кариес, бактерии постепенно разрушают зуб, и канальцы, обычно скрытые под эмалью, обнажаются. Они ведут прямо к нерву, поэтому, когда на них попадает пища, особенно сладкая, нервы реагируют на нее, и человек чувствует острую боль. Более того, реагировать на сладкое могут даже здоровые зубы, если на них есть трещинки и дефекты, но нет кариеса. Истонченная, слишком чувствительная эмаль – тоже причина болезненности от сахара.

Часто от сладкого болят не зубы, а десна – если десна оголилась, то в получившийся карман может попадать сахар, который тоже вызывает болезненные ощущения.

Не обращать внимания на боль, даже если она проходит через несколько секунд после попадания сладкого на зубы, нельзя. Обязательно обратитесь к стоматологу – запущенный кариес может привести к более серьезному заболеванию, периодонтиту. Начните чистить зубы после каждого приема пищи и после каждого употребления сладкого, а желательно сократить или совсем отказаться от продуктов, содержащих рафинированный сахар. Замените торты и пирожные фруктами и сухофруктами, в них содержится гораздо меньше глюкозы.

Наверное, все помнят детскую страшилку, которую часто повторяли взрослые малышам: «Не ешь много сладостей, а то испортишь зубы!». Но так ли это на самом деле? Давайте попробуем ответить на этот волнующий вопрос. Насколько опасны сладости для зубной эмали? Правда ли, что съеденная карамелька является причиной появления кариеса? Почему от сладкого болят зубы?

Как сахар влияет на разрушение зубной эмали

Чтобы определить, в чем опасность сладостей, нужно понять то, каким образом действует сахар на эмаль. Нужно отметить, что это вещество вступает в реакцию с различными микроорганизмами, которые находятся в ротовой полости и, соответственно, на поверхности зубов. На другую пищу, к примеру, на мясо или серый хлеб, бактерии никак не отреагируют. Но вот если в продукте содержится сахар, произойдет реакция, благодаря которой образуется органическая кислота, которая и приводит к разрушению эмали. Именно такое соединение оказывает негативное действие и вызывает появление кариеса и

А выглядит это так: человек кушает шоколадку, а в это время во рту образуется органическая кислота, повреждающая эмаль и активирующая процесс разрушения. В слюне находятся ферменты, которые борются с воздействием кислоты, однако они не создают 100% защиты.

Существует и обстоятельство, усугубляющее негативное влияние сахара - это продолжительность его действия. от сладкого чаще всего у тех людей, которые не знают меры в употреблении десертов. Если человек съел батончик в течение нескольких минут - это естественно вредно, но когда на протяжении всего дня, каждые 30 минут съедается по кусочку шоколадки, то зубам наносится непоправимый ущерб. Кислота в этом случае постоянно находится на эмали, что приводит к её повреждению. Поэтому если есть подозрения, что зубы болят от сладкого, нужно ограничить употребление этого продукта и обратиться за помощью к стоматологу, пока процесс разрушения не привел к потере резца.

Список вредных сладостей

Вред сладкого для фигуры, да и для общего здоровья человека - это одно, на зубы же воздействуют немного иные факторы. К примеру, калорийный и жирный шоколад может привести к набору лишних килограммов, тогда как для эмали он менее опасен, чем простые ириски. Именно у любителей таких вкусняшек, чаще всего болят зубы после сладкого. Вот перечень наиболее опасных продуктов:

  1. Леденцы схожи с карамелью, однако имеют отличительное негативное свойство: они твердые, потому, ударяясь о зубы, оставляют небольшие трещины. Эти факторы повышают вероятность появления кариеса в дальнейшем. После употребления леденцов, снижается крепость эмали. Она становится хрупкой и чувствительной, а это основная причина, почему зубы болят от сладкого.
  2. Карамель имеет в своем составе наибольшее количество сахара. Она прилипает к зубам и часто застревает между ними. Помимо этого, на пережевывание таких сладостей необходимо довольно продолжительное время.
  3. Ириски, а также любые вязкие и тягучие сладости, так же как и карамель наиболее опасны для эмали, так как прилипают и забиваются в промежутках между зубами, а после разрушают их поверхность.

Фрукты и сухофрукты

Отдельно нужно сказать про влияние фруктов и сухофруктов. Эти продукты полезны для людей и считаются хорошей альтернативой сладостям, однако существует несколько нюансов. Так, многие кислые фрукты (особенно это относится к цитрусовым) разрушают эмаль из-за повышенного количества кислот, содержащихся в них. Именно по этой причине стоматологи не советуют злоупотреблять ими. Поедая такие фрукты, необходимо снизить контакт цедры с эмалью зубов.

Сухофрукты, которые содержат высокое количество фруктозы, точнее натуральный сахар, необходимо также употреблять с осторожностью. К примеру, изюм вязкий и сладкий, поэтому он, как карамель, может прилипать к зубам. А цукаты вообще имеют рафинированный сахар и по своему действию не отличаются от шоколадных конфет.

Как нужно потреблять сладкое?

«Болят зубы, когда ем сладкое» - эту фразу очень часто можно услышать от любителей десертов. Естественно, если возникли такие проблемы, лучше всего исключить из меню продукты, содержащие сахар. Хотя для многих полностью отказаться от сладостей - очень сложно. Чтобы снизить негативное влияние на зубную эмаль, и при этом съесть какой-нибудь десерт, нужно усвоить основные правила:

  • Выбирайте не липкие, мягкие сладости. К примеру, кремовые пирожные - мягкие, не травмируют эмаль, в то же время они не липкие. Крем с легкостью удаляется несколькими глотками воды.
  • Не растягивайте потребление сладкого на долгое время. Лучший вариант - съесть ваш кусочек торта в один присест, за 15-20 мин.
  • После потребления десерта, желательно почистить зубы.

Если от сладкого, то не нужно терпеть боль! Как можно быстрее обратитесь к врачу, так как последствия ее, в конечном результате, перерастут в кариес, а он, в свою очередь, спровоцирует ряд более серьезных болезней, к примеру, периодонтит.

Болезненность зубов от сладкого – это неприятное ощущение внутри зуба при каждом применении вовнутрь сахаросодержащих продуктов. Возникает такой дискомфорт только при употреблении тортов, конфет, любых сахаросодержащих кондитерских изделий или сладкой газировки.

Стоит отметить, что изначально провоцируется сама боль не только от сладкого – это в крайних случаях. Она может длиться от нескольких секунд до нескольких минут, и несмотря на свой кратковременный характер доставляет множество неудобств человеку. Важно помнить, что есть грань между просто неудобством в зубе и начинающимися в нем разрушительными процессами. Во втором случае существует вероятность потерять костное образование. Важно знать не только причины, но и основные симптомы во избежание этого.

Почему возникает боль зубов от сладкого?

Для многих людей покупка еды – еженедельная традиция, главная часть праздничного сбора или даже награда после напряженной тренировки. Сладкое, конечно же, не обходят стороной. Праздничный торт, кексы или просто сладкий батончик (пусть и не калорийный), могут сильно повлиять на зубы. Это ощущение может указывать на несколько факторов, один из которых часто заставляет людей задаваться вопросом: чувствителен ли я к ? Посмотрите, что такое чувствительность и некоторые из ее симптомов.

Чувствительность зубов – простой термин для гиперчувствительности корня или дентина. Периодонтальная болезнь и пораженные десны являются двумя главными виновниками: когда дентин на корне зуба становится обнаженным – он теряет защитное эмалевое покрытие. Незащищенный дентин позволяет пищевым продуктам, налетам и кислотам проникать и чрезмерно раздражать нерв глубоко в самом зубе. Это может стать причиной боли. Чувствительность также определяется другими факторами. Если продукты и напитки, которые являются сладкими, кислыми, горячими или холодными, вызывают дискомфорт при контакте, то у вас также может быть к этому склонность. Другим симптомом является чувство, вызываемое дыханием на очень холодном воздухе. Этот дискомфорт может приходить и уходить.Вероятно, ваша эмаль повреждена и делает вас чувствительным к сладостям и другим продуктам. К счастью, для тех, кто имеет большое поражение к сахаросодержащим продуктам, есть решения, которые помогут насладиться любимыми блюдами и избежать дискомфорта.

Хотя мы часто слышим о чувствительных зубах, которые реагируют на экстремальные температуры еды, есть и другие вещи, вызывающие это неприятное ощущение. Многие люди страдают болезненностью зубов, чувствительными к сладким пищевым продуктам – независимо от причины, это может говорить о следствии потери эмали.

Основные причины

Основными причинами, которые приводят к болезненности зубов являются:

  • воспаление десен;
  • трещина или скол;
  • слишком жесткая щетка;
  • неправильный уход и личная гигиена полости рта;
  • употребление слишком холодных напитков;
  • употребление слишком горячих напитков;
  • употребление газировки;
  • чрезмерное употребление сладкого.

Есть много причин, почему полость рта так чувствительна к сахару, но распространенными являются слишком жесткая щетка или переизбыток кислотных продуктов. Оба действия наносят ущерб эмали и могут подвергать опасности внутренний слой зубов. Как только наружный слой эмали поврежден, сладкие продукты, горячие или холодные напитки, или же другие раздражители имеют более легкий доступ к нервному центру ваших зубов, что может вызвать внезапную острую боль. Это необходимо учитывать при составлении лечения и предотвращения проблемы.

Стоит учесть, что болезненность к сладкому не возникает только из-за злоупотребления сахаросодержащими продуктами. Вы можете есть слишком горячую еду, а когда перейдете к сладкому – заметите, что зубы начинают болеть. Происходит это вследствие пагубного влияния высоких (или низких) температур на эмаль. Это в дальнейшем вызывает постоянную боль от сладкого.

Поскольку чувствительность может быть спровоцирована поврежденной эмалью, лучше всего защитить ее, тщательно позаботившись о своих зубах.

Скорее всего вы недостаточно проинформированы о факторах, которые могут влиять на состояние вашей полости рта. Болезненность от сладкого зачастую вызывается несоблюдением элементарных правил гигиены. Например, вы не используете мягкую зубчатую зубную щетку, то есть ту, которая достаточно тонка, чтобы помочь вам избежать излишней чувствительности. Жесткая щетка сильно вредит эмали и оказывает неблагоприятный эффект на состояние зубов в целом.

Когда чувствительность зубов, связанная с употреблением сладостей, развивается внезапно, это часто указывает на острую проблему – поражение эмали или дентина, развитие трещины в пораженном зубе. Трещина или скол могут возникать при жевании твердой еды или в ответ на удар по челюсти. Острая неразрешенная проблема часто вызывает чувствительность к нескольким различным факторам одновременно, поэтому вы можете заметить резкую боль при употреблении различных видов пищи или напитков.

Также основной момент в болезненности имеет зубная паста. Существуют пасты разные по своему предназначению. Если вы определили у себя чувствительность зубов, то это может быть из-за пренебрежения чистящим веществом, предназначенным специально для защиты всей полости рта. Специализированные пасты, которые содержат активный ингредиент, фторид олова, предназначены для защиты от чувствительности.

Болезненность вызывает и сам способ их очистки: слишком энергичная чистка может нанести серьезный урон вашей эмали и, как результат, привести к болезненному ощущению при употреблении сладостей. Фактически, одна треть из 700 дантистов, опрошенных Академией общей стоматологии, говорит, что второй по значимости причиной является плохой метод их очистки и несоблюдения гигиены.

Самые распространенные симптомы боли зубов от сладкого

Зубная боль, связанная с употреблением сладких продуктов, может быть раздражающей. Она возникает из-за процессов во внутренней ткани зуба, что может произойти по целому ряду причин. Обычными виновниками являются полость, трещина (даже небольшой скол) или состояние, называемое гиперчувствительностью дентина, и другие. Характер и продолжительность боли, а также стоматологическое обследование и рентгенография помогут вашему определить причину дискомфорта и назначить лучший курс действий.

Каждый зуб покрыт жестким внешним слоем: эмаль покрывает коронку, видимую часть зуба над десной; костная ткань (Cementum) покрывает корни. Дентин образует средний слой. Этот костно-подобный материал заключает в себе мягкую, самую внутреннюю часть зуба, пульпу, которая содержит кровеносные сосуды и нервы. Он содержит микроскопические трубки, которые простираются от его поверхности с помощью эмали или костной ткани до внутренней пульпы. Нарушение эмали или этой ткани с воздействием на дентин, часто приводит к чувствительности зубов, вызванной раздражением нервов в пульпе. Это характеризуется резкой болью короткой продолжительности, которая возникает в ответ на определенные факторы, в том числе на горячие и холодные продукты или напитки, сладкие, кислые и соленые продукты, а также при постукивании, касании или сушки зубов.

Основными симптомами чувствительности на сладкое являются:

  • ноющая боль;
  • режущая боль;
  • боль зубов при вдохе ртом (попадании воздуха в зуб);
  • болезненность при приеме пищи;
  • болезненность при прикосновении;
  • дискомфорт во время обычной домашней чистки.

Как сладкое разрушает эмаль?

Гиперчувствительность дентина относится к боли, возникающей в ответ на специфические факторы, которые не вызваны другой проблемой зубов, такой как скол или трещина зуба. Это может стать причиной болезненности зубов при употреблении сладкого.

Стертая эмаль является основной причиной этого, которая чаще всего встречается у взрослых в возрасте от 20 до 40 лет.

Гиперчувствительность дентина может возникать по целому ряду причин, в том числе, связанный с возрастом износ, чрезмерно агрессивная чистка (домашняя или профессиональная), отступающие десны или периодонтальное заболевание, а также разрушение зубов. Кратковременная гиперчувствительность также происходит обычно после домашнего или профессионального отбеливания. У некоторых людей не может быть идентифицирована какая-либо конкретная причина данного недуга. Считается, что сладкие продукты, а также кислая и соленая пища, вызывают зубную боль из-за кратковременных химических воздействий на мягкие ткани.

Хотя сахарные изделия удовлетворяют, именно они могут повредить ваши зубы, задев защитную эмаль. Сладкие продукты, как правило, с высоким содержанием сахара и являются одной из причин чувствительности. Сладости и сахаристые газированные напитки содержат большое количество , которые взаимодействуют с бактериями в вашем рту. Это способно образовать кислоты, которые вызывают эрозию эмали, и, таким образом, большее количество сахара приводит к увеличению производства и увеличению вероятности чувствительности.

Боль и разрушение зубов является конечным результатом для эмали, и, кстати, когда вы продолжаете употреблять эти продукты, тот самый сладкий вкус может вызвать боль. Если вы подозреваете, что слишком чувствительны к сахару, есть шаги, которые можно предпринять, чтобы нейтрализовать эффект. Для этого стоит советоваться со специалистами. Повторное постоянное воздействие сахара может в конечном итоге привести к тому, что зубы начнут крошиться.

Выводы

Болезненность зуба от сладкого самый распространенный вопрос в стоматологических кабинетах. Это решаемая проблема, но, если не сосредоточиться на ней вовремя – неприятные последствия неминуемы. Кроме того, это первоочередной вопрос не только здоровья, но и социального аспекта в целом. Человек, у которого раз за разом возникает режущая боль (пусть и на короткий срок), не может комфортно ощущать себя в социуме. Причинами такого ощущения могут быть разные факторы – начиная от холодной или горячей еды, и заканчивая трещиной в зубе и повреждением эмали. Последствия включают в себя не только боль, но и полное разрушение зуба со временем. Своевременное лечение в таком случае является одним из способов предотвратить потерю зубов. Особенно остро этот вопрос касается людей в возрасте 20-40 лет.

Небольшое количество сахара необходимо организму, но излишки этого продукта и сладостей приносят вред, особенно зубам. Сегодня мы расскажем вам, почему от сладкого болят зубы, а также к чему эта боль может привести и как с ней побороться.

Причины боли

После употребления пирожных, конфет и прочих кондитерских изделий могут болеть зубы. Это происходит по разным причинам.

1. Микротрещинки

На зубе иногда бывает данный дефект, не видимый глазу. Только специалист распознает микротрещину, образовавшуюся в результате повреждения эмали. Сладкая еда содержит сахар, который способен проникнуть через мельчайшую щелочку к нервной ткани зуба и вызвать дискомфорт или болевое ощущение.

2. Повышенная чувствительность зубов

Эта причина возникает вследствие истончения эмали, оголения или начальной стадии воспаления зубного корня, частых диет, употребления газированных напитков и увлечения цитрусовыми.

3. Десны

Нередко боль в зубах - ложное ощущение, а на самом деле причиной являются оголившиеся десны. В образованный карман попадает сахар, вызывая боль.

4. Кариес

Наиболее распространенный виновник зубной боли от сладкого - это начальный кариес, притаившийся между зубами. Также может отозваться болью и скрытый (внутренний) кариес, который можно увидеть только на снимке. Более серьезная причина - пульпит (воспаление нерва) и периодонтит (поражение околокорневых тканей зуба).

Механизм возникновения кариеса от сладкого

Избыток сахара, растворяясь в ротовой полости, образует дополнительную кислоту, разрушающе действующую на эмаль и дентин - основную часть зуба, находящуюся над десной. Этот процесс происходит постепенно, уверенно развиваясь в том случае, когда сладкое едят регулярно и не заботятся после его употребления о зубах.

Если слой эмали тонкий, то сахар легко проникает к дентину, затем через нервные каналы - внутрь зуба. Это приводит к образованию микротрещин, через которые попадают бактерии, и в конечном итоге появляется кариес. Дальнейшее употребление сладкого усугубляет заболевание и приводит к осложнениям.

Профилактика

Для предупреждения таких ситуаций необходимо постоянно следить за гигиеной полости рта . После каждого приема пищи следует проконтролировать чистоту межзубных промежутков нитью, а зубы вычистить пастой. Особенно нужно тщательно проводить такие процедуры после употребления сладкого. Если говорить о жевательной резинке, то это - эфемерное средство, не приносящее должной пользы.

Утром и вечером, не зависимо от принятия пищи, зубы нуждаются в гигиенической чистке. Главным образом это касается вечернего ухода, так как в течение дня во рту могут находиться микроскопические остатки еды, выполняющие роль вредителей зубов. При этом надо не забывать обо всей полости рта: щеках, небе, языке, деснах.

При появлении зубной боли от сладкого, не нужно откладывать визит в стоматологию: это гораздо эффективнее и экономичнее, чем добиваться осложнений и ослабления здоровья зубов.



gastroguru © 2017